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店長栽培日記

アピオス料理レシピ

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アピオスの美味しい食べ方 料理レシピ

アピオスの調理法とレシピ

はじめに

アピオスは栄養価が高いだけでなく、食べてもおいしい野菜です。アピオスは蒸すか茹でるかで、火を通してから調理します。食味はジャガイモ・里芋・さつま芋を併せたような味と言われ、さわやかに甘くほくほくと口当たりがよく、癖がありません。煮物・炒め物・和え物まで、色々な食べ方が楽しめます。
このサイトでは、青森の料理研究家、千葉伸子先生の考案されたレシピ
青森のうまいものたち「あおもり旬弁当」でおなじみの坂本謙二先生のレシピをご紹介します。
きめて君イラスト
まずは、生のアピオスの調理法をお伝えします。
アピオスは必ず火を通してから食べましょう。

アピオスは火を通して食べます。

アピオスの茹で方

1・アピオスは皮ごと食べられます。大きいものは端の固い部分だけ切り落とします。
2・鍋に多めの水を入れアピオスを入れます。(アピオスは水から茹でる)
 (注意:灰汁が出るため鍋は新しいものは使わない方が得策です。もし鍋のフチにあくがこびりついたらクレンザーで洗って下さい)
3・沸騰してから7~8分ほどで茹であがります。串を通して確認するのがいいでしょう。
  茹ですぎるとタテに割れ目が生じます。
4・茹であがったらそのまま食べてもOKです。
5・アピオスは蒸すのが一番です。蒸し器をお持ちの方はお試し下さい。
6・河野商店のアピオスは茹でてから急速冷凍したものですので、手間がかかりません。

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【保存方法】  生のまま常温保存しておくとだんだん糖度が下がります。一端茹でたアピオスを冷凍保存しておけば甘みも残り2~3ヶ月持ちます。(注意:決して生のまま冷凍保存しないで下さい)

スイートアピオスキッシュ

スイートアピオスキッシュ

材料

 冷凍パイ生地 1枚 
 アピオス 200g 
 ベーコン 4枚 5mm幅 
 玉ねぎ 1/4コ 千切り
 ほうれん草 1/3束 5cm幅 
 バター(又はサラダ油) 適量 
 卵 2コ
 生クリーム 100g 
 牛乳 100g 
 ピザ用チーズ 150g 

作り方 【5~6人分】

1・パイ生地を空気が入らないように型に敷く。
  余分な部分はカットする。
2・アピオスを茹でて半分に切る。
3・ベーコン・玉葱・ほうれん草を切る。
4・③を炒め、②を加え、炒め、冷ます。
5・オーブンを180℃に予熱しておく。
6・⑥①に④を入れる。
7・材料A~Cを混ぜ、⑥に流し入れ、ピザ用チーズを上にかける。
8・オーブンで30分焼く。
9・人数分にカットし、皿に盛りつける。

キャラメルスイートアピオス

材料

 アピオス 50g 
 スライスアーモンド 20g
 ◆キャラメル
 砂糖 30g
 水 少量

作り方 【約5人分】

1・アピオスを洗い、水にぬれている状態で、電子レンジに30秒ほどかけ、加熱する。
2・①を半分に切る。
3・アーモンドを鍋(又はフライパン)で煎る。
4・砂糖に少量の水を加え加熱し、キツネ色になったら火を止め、②と③を加え、からめる。

スイートアピオスと抹茶のケーキ

材料

 アピオス 120g 
 食塩不使用バター 120g
 砂糖 90g 
 卵黄 2コ 
 抹茶 6g
 生クリーム 大さじ3
 薄力粉 110g 
 ベーキングパウダー 小さじ2 
 卵白 2コ
 砂糖 50g 

作り方 【約5人分】

1・柔らかいバターに砂糖を混ぜる。
2・卵黄、抹茶も混ぜる。
3・生クリームを混ぜる。
4・卵白に砂糖を入れながら泡立て、卵黄と合わせ、粉も加える。
5・型に生地を入れ、途中でアピオスも入れる。
6・110℃のオーブンで45分焼く。

スイートアピオスのチャウダー

材料

 アピオス 150g 
 玉ねぎ 中1コ
 人参 中1本
 ベーコン 4枚 
 固形スープ 2コ 
 牛乳 300cc
 片栗粉 適量 
 サラダ油 適量 
   

作り方 【5名分】

1・玉ねぎ、人参はさいの目切り、ベーコンは細切りにして、サラダ油でサッと炒める。
2・水4カップと固形スープを加え、煮る。
3・人参が柔らかくなったら、アピオスを加える。
4・牛乳を加え、味を調え、片栗粉でとろみをつける。

アピオスと豚肉の焼肉風レタス包み

材料

 アピオス 200g 
 小麦粉 大さじ3
 水 大さじ4
 サラダ油 適量
 豚肩ロース肉 150g 
 レタス 1/2コ
 A
  ・醤油 大さじ5 
  ・砂糖 大さじ3 
  ・ゴマ油 小さじ1 
 煎りゴマ(白) 大さじ2 

作り方 【5名分】

1・アピオスは2つに切り、衣をつけて揚げる。
2・豚肉は3cm幅に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
3・Aを入れて煮詰める。
4・途中でアピオスを加え、サッとタレをからませる。
5・ゴマをかける。
6・レタスに包んで食べる。

スイートアピオス入りおこわ

材料

 もち米 750g 
 蒸しアピオス 150g 
 干ししいたけ 7~10枚
 人参 中1本
 ごぼう 1本 
 鶏肉 100g
 【調味料
 酒 50cc 
 みりん 大さじ1 
 砂糖 大さじ3~4
 醤油 100cc 
 サラダ油 大さじ3 

作り方 【5名分】

1・干ししいたけは水に入れて戻し、千切りにする。戻し汁はとっておく。
2・ごぼう、人参は皮をむいてささがきにする。
3・鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼう、人参、鶏肉の順に入れて炒めたら、しいたけと戻し汁を具がひたひたになるくらいに入れ、さらに砂糖、醤油、酒、みりんを加える。
沸騰してから3~5分煮詰めてから火を止める。
4・もち米は前の晩に洗って水に漬けておき、調理する30分くらい前にざるに上げて水切りしておく。
5・沸騰した蒸器に4の米を入れ、15分くらい蒸す。(8分くらい火を通す)
6・5の米をボウルにあけ、アピオスと3の具を汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。混ぜたものをもう一度鍋に戻し、再度10~15分蒸して出来上がり。

スイートアピオスのクリームシチュー

材料

 鶏もも肉 100g 
 玉ねぎ 1/2コ 
 にんじん 1/3本
 小松菜 1/2把
 固形スープ 1コ 
 水 300cc 


 アピオスの裏ごし 50g 
 牛乳 150g 
 塩・胡椒 適量 
 片栗粉 5g

作り方 【4名分】

1・一口大に切った鶏もも肉とくし型の玉ねぎ、乱切りのにんじんを水、固形スープで柔らかくなるまで煮る。
2・加熱したアピオスを裏ごして、皮を除き、牛乳と混ぜて鍋に加える。
3・きれいに溶けたら、しお、胡椒で味を調え、4cmに切った小松菜を加える。
4・水溶き片栗粉でとろみをつける。

アピオスと鶏ひき肉の小判焼

材料

 アピオス 60g 
 鶏ももひき肉 150g 
 卵 1コ
 みそ 小さじ1
 酒 大さじ1
 塩 少々
 片栗粉 小さじ2
 万能ねぎ 少々 
 ・サラダ油・大根おろし・ポン酢 適量 

作り方 【4名分】

1・鶏ひき肉に卵、みそ、酒、塩、片栗粉をしっかりと混ぜる。
2・刻んだ万能ねぎも加える。
3・加熱したアピオスを荒く刻んで、加え、小判型にまとめる。
4・サラダ油をしいたフライパンで焼き、大根おろし、ポン酢で食べる。

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河野商店アピオスまさかりボーイ