TOP

生産者の想い

店長栽培日記

アピオス料理レシピ

購入はこちらから

アピオスの美味しい食べ方 料理レシピ

アピオスの調理法とレシピ

はじめに

アピオスは栄養価が高いだけでなく、食べてもおいしい野菜です。アピオスは蒸すか茹でるかで、火を通してから調理します。食味はジャガイモ・里芋・さつま芋を併せたような味と言われ、さわやかに甘くほくほくと口当たりがよく、癖がありません。煮物・炒め物・和え物まで、色々な食べ方が楽しめます。
このサイトでは、青森の料理研究家、千葉伸子先生の考案されたレシピ
青森のうまいものたち「あおもり旬弁当」でおなじみの坂本謙二先生のレシピをご紹介します。
きめて君イラスト
まずは、生のアピオスの調理法をお伝えします。
アピオスは必ず火を通してから食べましょう。

アピオスは火を通して食べます。

アピオスの茹で方

1・アピオスは皮ごと食べられます。大きいものは端の固い部分だけ切り落とします。
2・鍋に多めの水を入れアピオスを入れます。(アピオスは水から茹でる)
 (注意:灰汁が出るため鍋は新しいものは使わない方が得策です。もし鍋のフチにあくがこびりついたらクレンザーで洗って下さい)
3・沸騰してから7~8分ほどで茹であがります。串を通して確認するのがいいでしょう。
  茹ですぎるとタテに割れ目が生じます。
4・茹であがったらそのまま食べてもOKです。
5・アピオスは蒸すのが一番です。蒸し器をお持ちの方はお試し下さい。
6・河野商店のアピオスは茹でてから急速冷凍したものですので、手間がかかりません。

LinkIcon手間なし甘いアピオスを今すぐ購入する

【保存方法】  生のまま常温保存しておくとだんだん糖度が下がります。一端茹でたアピオスを冷凍保存しておけば甘みも残り2~3ヶ月持ちます。(注意:決して生のまま冷凍保存しないで下さい)

スイートアピオスキッシュ

スイートアピオスキッシュ

材料

 冷凍パイ生地 1枚 
 アピオス 200g 
 ベーコン 4枚 5mm幅 
 玉ねぎ 1/4コ 千切り
 ほうれん草 1/3束 5cm幅 
 バター(又はサラダ油) 適量 
 卵 2コ
 生クリーム 100g 
 牛乳 100g 
 ピザ用チーズ 150g 

作り方 【5~6人分】

1・パイ生地を空気が入らないように型に敷く。
  余分な部分はカットする。
2・アピオスを茹でて半分に切る。
3・ベーコン・玉葱・ほうれん草を切る。
4・③を炒め、②を加え、炒め、冷ます。
5・オーブンを180℃に予熱しておく。
6・⑥①に④を入れる。
7・材料A~Cを混ぜ、⑥に流し入れ、ピザ用チーズを上にかける。
8・オーブンで30分焼く。
9・人数分にカットし、皿に盛りつける。

キャラメルスイートアピオス

34.png

材料

 アピオス 50g 
 スライスアーモンド 20g
 ◆キャラメル
 砂糖 30g
 水 少量

作り方 【約5人分】

1・アピオスを洗い、水にぬれている状態で、電子レンジに30秒ほどかけ、加熱する。
2・①を半分に切る。
3・アーモンドを鍋(又はフライパン)で煎る。
4・砂糖に少量の水を加え加熱し、キツネ色になったら火を止め、②と③を加え、からめる。

スイートアピオスと抹茶のケーキ

36.png

材料

 アピオス 120g 
 食塩不使用バター 120g
 砂糖 90g 
 卵黄 2コ 
 抹茶 6g
 生クリーム 大さじ3
 薄力粉 110g 
 ベーキングパウダー 小さじ2 
 卵白 2コ
 砂糖 50g 

作り方 【約5人分】

1・柔らかいバターに砂糖を混ぜる。
2・卵黄、抹茶も混ぜる。
3・生クリームを混ぜる。
4・卵白に砂糖を入れながら泡立て、卵黄と合わせ、粉も加える。
5・型に生地を入れ、途中でアピオスも入れる。
6・110℃のオーブンで45分焼く。

スイートアピオスのチャウダー

38.png

材料

 アピオス 150g 
 玉ねぎ 中1コ
 人参 中1本
 ベーコン 4枚 
 固形スープ 2コ 
 牛乳 300cc
 片栗粉 適量 
 サラダ油 適量 
   

作り方 【5名分】

1・玉ねぎ、人参はさいの目切り、ベーコンは細切りにして、サラダ油でサッと炒める。
2・水4カップと固形スープを加え、煮る。
3・人参が柔らかくなったら、アピオスを加える。
4・牛乳を加え、味を調え、片栗粉でとろみをつける。

アピオスと豚肉の焼肉風レタス包み

40.png

材料

 アピオス 200g 
 小麦粉 大さじ3
 水 大さじ4
 サラダ油 適量
 豚肩ロース肉 150g 
 レタス 1/2コ
 A
  ・醤油 大さじ5 
  ・砂糖 大さじ3 
  ・ゴマ油 小さじ1 
 煎りゴマ(白) 大さじ2 

作り方 【5名分】

1・アピオスは2つに切り、衣をつけて揚げる。
2・豚肉は3cm幅に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
3・Aを入れて煮詰める。
4・途中でアピオスを加え、サッとタレをからませる。
5・ゴマをかける。
6・レタスに包んで食べる。

スイートアピオス入りおこわ

43.png

材料

 もち米 750g 
 蒸しアピオス 150g 
 干ししいたけ 7~10枚
 人参 中1本
 ごぼう 1本 
 鶏肉 100g
 【調味料
 酒 50cc 
 みりん 大さじ1 
 砂糖 大さじ3~4
 醤油 100cc 
 サラダ油 大さじ3 

作り方 【5名分】

1・干ししいたけは水に入れて戻し、千切りにする。戻し汁はとっておく。
2・ごぼう、人参は皮をむいてささがきにする。
3・鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼう、人参、鶏肉の順に入れて炒めたら、しいたけと戻し汁を具がひたひたになるくらいに入れ、さらに砂糖、醤油、酒、みりんを加える。
沸騰してから3~5分煮詰めてから火を止める。
4・もち米は前の晩に洗って水に漬けておき、調理する30分くらい前にざるに上げて水切りしておく。
5・沸騰した蒸器に4の米を入れ、15分くらい蒸す。(8分くらい火を通す)
6・5の米をボウルにあけ、アピオスと3の具を汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。混ぜたものをもう一度鍋に戻し、再度10~15分蒸して出来上がり。

スイートアピオスのクリームシチュー

45.png

材料

 鶏もも肉 100g 
 玉ねぎ 1/2コ 
 にんじん 1/3本
 小松菜 1/2把
 固形スープ 1コ 
 水 300cc 


 アピオスの裏ごし 50g 
 牛乳 150g 
 塩・胡椒 適量 
 片栗粉 5g

作り方 【4名分】

1・一口大に切った鶏もも肉とくし型の玉ねぎ、乱切りのにんじんを水、固形スープで柔らかくなるまで煮る。
2・加熱したアピオスを裏ごして、皮を除き、牛乳と混ぜて鍋に加える。
3・きれいに溶けたら、しお、胡椒で味を調え、4cmに切った小松菜を加える。
4・水溶き片栗粉でとろみをつける。

アピオスと鶏ひき肉の小判焼

47.png

材料

 アピオス 60g 
 鶏ももひき肉 150g 
 卵 1コ
 みそ 小さじ1
 酒 大さじ1
 塩 少々
 片栗粉 小さじ2
 万能ねぎ 少々 
 ・サラダ油・大根おろし・ポン酢 適量 

作り方 【4名分】

1・鶏ひき肉に卵、みそ、酒、塩、片栗粉をしっかりと混ぜる。
2・刻んだ万能ねぎも加える。
3・加熱したアピオスを荒く刻んで、加え、小判型にまとめる。
4・サラダ油をしいたフライパンで焼き、大根おろし、ポン酢で食べる。

いいね!で河野商店を応援してください!



河野商店アピオスまさかりボーイ



apibn.jpg
『下北アピオス』ブランド公式サイト